Les PYRENEES ( 10 )
BONJOUR
Voilà. Notre ballade se termine.
Mais, avant, je voudrais vous parler des cochons du Pays Basque. De sacrés bêtes. Jugez vous même
Le vrai cochon basque est rose et noir
Le porc du Pays basque, aussi nommé plus simplement porc basque (Euskal Xerria ou Xuri eta beltza en basque), est une variété de la race porcine basco-béarnaise, celle-ci peuplait jadis l'extrême sud-ouest pyrénéen, mais aussi les provinces voisines du nord de l'Espagne. Sa bonne résistance aux mauvaises conditions climatiques et son peu d'exigence en matière de nourriture (herbe, châtaignes, glands, pois, fruits... ), font du porc basque un animal particulièrement bien adapté à l'élevage en montagne. court sur pattes, un nez plus court, des oreilles éloignées à la base et légèrement tombantes. Le porc basque est un cochon de taille moyenne (75 cm de hauteur au garrot et lm40 de longueur de corps) le porc basque est l'exemple même du porc montagnard adapté à un élevage extensif. C'est un animal docile agile.
Il est préférable l'abattre à un an lorsqu'il a atteint le poids de 120 à 140 kg. Après, il devient trop gras. La chair est savoureuse et dense. Le jambon est lourd et la longe parfois infiltrée de gras. Après séchage, les jambons, qui étaient dans l'ancien temps, préparés en Béarn et salés avec le fameux sel de Salies de Béarn, sont très colorés et fermes. Ils ont fait la renommée du jambon de Bayonne.