LE FROMAGE DE BREBIS ( 2 )
Ça y est, c'est l'heure de la visite
Nous entrons. C'est là que les camions viennent livrer le lait
Des étapes à franchir...( http://www.tourisme64.com/1-15936-La-fabrication-du-fromage-de-brebis.php )
La fabrication de ces fromages repose sur 6 grandes étapes nécessitant un savoir faire et un soin particulier.
Le caillage : le lait de brebis est chauffé à environ 30° pour le faire cailler. Le fromager y ajoute de la présure.
Le découpage : le caillé est découpé en grains réguliers pour faciliter l’égouttage.
Le brassage et le chauffage : le caillé est alors chauffé et brassé pour séparer le petit des grains de caillé.
Le moulage et le pressage : le caillé est mis dans des moules perforés pour être pressé et égoutté. Le fromager obtient alors la forme définitive du fromage.
Le salage : le fromage est salé avec du gros sel ou en saumure afin d’assurer sa conservation. Il permet également d’affiner son gout.
L’affinage : placé dans des caves humides, le fromage est régulièrement brossé et retourné. Cet affinage lent de 2,5 à 10 mois minimum fait mûrir le fromage tout en développant ses arômes subtils.
nous montons, car nous allons dans un couloir vitré, pour l'hygiénne, qui nous permettra de voir le travail.
les vitres sont pleines de buées. Vous constaterez au fur et à mesure des ateliers
excusez moi, mais je suis dans l'incapacité de vous ^parler de ces appareils, car je ne me rappelle plus. Les photos que je vous met ne sont pas toujours dans le bon ordre
A SUIVRE